La Garbure Béarnaise
4 participants
La Garbure Béarnaise
Au pied des Pyrénées, la garbure aime à prendre son temps au fond de la marmite.
La garbure se compose de viande et de légumes.
D'abord le jambon, le haricot, le chou , la carotte.
Un os entier de jambon ( de bayonne bien sùr )
de la couenne de porc..... et une palette demi-sel.
250 gr de poitrine salée.
le haricot béarnais et la Pomme de terre Agata réputé fondante.
Le chou ( 2 sortes ) l'un blanc et l'autre frisé
pour qu'il ne se défait pas à la cuisson.
la carotte pour la couleur.....un peu d'haricot vert pour accompagner.
Poivron - bouquet garni - navet et céleri complètent le tout......
le reste est affaire de lenteur.....entamée de bonne heure le matin ( à 6 heure )
la cuisson s'achemine doucement à feu doux, jusqu'aux abords de midi.
Il faut que la garbure soit bien fourni, c'est plus qu'un simple potage,
elle peut même servir de plat pincipal.
pour ma part j'ajoute une cuisse d'oie ou de canard confite.
--------------------------
Dans la marmite y mettre la palette, l'os de jambon, 250 gr de poitrine salée, et les légumes.
Mouiller largement d'eau à hauteur des légumes.
Faire bouillir, écumer.
Ebullition très lente pendant 3 h 30 à 4 heure.
Retirer la viande et couper en tranches fines.
Dans chaque assiette, couper des fines tranches de pain, arroser avec le bouillon et légumes à volonté.
le vin = un Madiran rouge.
--------------------------
Dans les campagnes béarnaises, ce plat mijoter une bonne partie de la journée devant les braises de la cheminée.
pendant ce temps les femmes s'occupaient à d'autres affaires de la maison.
sans souci pour régaler la famille.
.
La garbure se compose de viande et de légumes.
D'abord le jambon, le haricot, le chou , la carotte.
Un os entier de jambon ( de bayonne bien sùr )
de la couenne de porc..... et une palette demi-sel.
250 gr de poitrine salée.
le haricot béarnais et la Pomme de terre Agata réputé fondante.
Le chou ( 2 sortes ) l'un blanc et l'autre frisé
pour qu'il ne se défait pas à la cuisson.
la carotte pour la couleur.....un peu d'haricot vert pour accompagner.
Poivron - bouquet garni - navet et céleri complètent le tout......
le reste est affaire de lenteur.....entamée de bonne heure le matin ( à 6 heure )
la cuisson s'achemine doucement à feu doux, jusqu'aux abords de midi.
Il faut que la garbure soit bien fourni, c'est plus qu'un simple potage,
elle peut même servir de plat pincipal.
pour ma part j'ajoute une cuisse d'oie ou de canard confite.
--------------------------
Dans la marmite y mettre la palette, l'os de jambon, 250 gr de poitrine salée, et les légumes.
Mouiller largement d'eau à hauteur des légumes.
Faire bouillir, écumer.
Ebullition très lente pendant 3 h 30 à 4 heure.
Retirer la viande et couper en tranches fines.
Dans chaque assiette, couper des fines tranches de pain, arroser avec le bouillon et légumes à volonté.
le vin = un Madiran rouge.
--------------------------
Dans les campagnes béarnaises, ce plat mijoter une bonne partie de la journée devant les braises de la cheminée.
pendant ce temps les femmes s'occupaient à d'autres affaires de la maison.
sans souci pour régaler la famille.
.
Invité- Invité
Re: La Garbure Béarnaise
:flower:coucou FANTASIA
et bien là il est 11h30 et tu m'a donner l'eau a la bouche (comme ont dis chez nous)
ça a l'air bien bon tout ça miam miammmm
et bien là il est 11h30 et tu m'a donner l'eau a la bouche (comme ont dis chez nous)
ça a l'air bien bon tout ça miam miammmm
DOUDOU- Age : 75
Localisation : MEYREUIL 13 a coté d'AIX EN PROVENCE
Date d'inscription : 28/07/2008
Re: La Garbure Béarnaise
L'eau à la bouche....rien que ça !
ça serait mieux dans l'estomac.
ça serait mieux dans l'estomac.
Invité- Invité
Re: La Garbure Béarnaise
la garbure , c'est bien bon.
"çà, mon gars, çà tient bien au corps". pas de souci, on est rassasié pour de longues heures et on devient "pétoman ou pétowoman " pendant quelques heures.
"çà, mon gars, çà tient bien au corps". pas de souci, on est rassasié pour de longues heures et on devient "pétoman ou pétowoman " pendant quelques heures.
capucine- Localisation : un nid de verdure au bord de l'eau
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: La Garbure Béarnaise
un vrai régal ,je connais ma belle fille c'est la faire ,hummmmmmmmmmmmmmmmmm ,zut tu me donnes faim ,c'est pas malin et j'ai diné ,merci pour cette super recette fantasia.
marie- Admin
- Age : 73
Date d'inscription : 23/05/2008
Re: La Garbure Béarnaise
ça a l'air délicieux, mais .... une cuisse d'oie, je vais cacher ma Théo, j'ai trop peur que Fantasia vienne me la chercher pour la manger.....
Mon fils a découvert cette semaine que Théo adorait les pépitos au chocolat .... non mais vous vous rendez compte ????
Mon fils a découvert cette semaine que Théo adorait les pépitos au chocolat .... non mais vous vous rendez compte ????
DANA- Age : 75
Date d'inscription : 24/05/2008
Re: La Garbure Béarnaise
J'ai écrit une cuisse d'oie confite.......
elle n'a pas les cuisses confites ta Théo......et puis maintenant elle doit avoir le goût chocolat !
bon, alors je vais changer, je prendrais une cuisse de canard.....confite !
ne boudez pas votre appetit....faites vous une bonne garbure.....une fois !
ou une bonne carbonade.....tiens je vais vous donner une recette.
Carbonade de boeuf à la bière
une recette facile à faire.
elle n'a pas les cuisses confites ta Théo......et puis maintenant elle doit avoir le goût chocolat !
bon, alors je vais changer, je prendrais une cuisse de canard.....confite !
ne boudez pas votre appetit....faites vous une bonne garbure.....une fois !
ou une bonne carbonade.....tiens je vais vous donner une recette.
Carbonade de boeuf à la bière
une recette facile à faire.
Invité- Invité
Re: La Garbure Béarnaise
J'ai mangé de la Garbure au Pic du Midi, c'est divinement bon............. faut que je m'y mette, à la garbure...........
DANA- Age : 75
Date d'inscription : 24/05/2008
marie- Admin
- Age : 73
Date d'inscription : 23/05/2008
Re: La Garbure Béarnaise
Le Monsieur qui était avec moi au Pic était ravi de me voir dévorer de si bon appétit la garbure de sa région. Il me disait justement que les Italiens n'essayaient pas leur cuisine, car ils ne voulaient que les pâtes ................. j'ai drôlement ri ........... j'ai expliqué que moi, d'origine Italienne, je faisais bien sûr les lasagnes, les canellonnis, mais que ça ne m'empêchait pas de goûter les spécialités du pays.
Sauf bien sûr - et Martine le sait - lorsque j'ai des allergies à certains aliments qui me rendent malade, comme la crème fraiche cuisinée, et le chocolat.
Mais au Pic, j'ai dévoré du jambon de Bayonne, la garbure et un délicieux gâteau qui s'appelle " tourte " spécialité d'un village alentour mais j'ai oublié lequel, présenté dans l'assiette avec de la crème pâtissière et un peu de confiture .......
Attention aux kgs en trop ......................
Sauf bien sûr - et Martine le sait - lorsque j'ai des allergies à certains aliments qui me rendent malade, comme la crème fraiche cuisinée, et le chocolat.
Mais au Pic, j'ai dévoré du jambon de Bayonne, la garbure et un délicieux gâteau qui s'appelle " tourte " spécialité d'un village alentour mais j'ai oublié lequel, présenté dans l'assiette avec de la crème pâtissière et un peu de confiture .......
Attention aux kgs en trop ......................
DANA- Age : 75
Date d'inscription : 24/05/2008
marie- Admin
- Age : 73
Date d'inscription : 23/05/2008
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|